Anzuchtarten und -formen

Allgemein

Gehölze werden je nach Alter, Sorte und Art auf verschiedene Weise kultiviert. Die nachfolgenden Abschnitte sollen einen Überblick über die gängigen Anzuchtarten geben. Eine Vielzahl der Kategorien werden im Endverkauf nicht verfügbar sein. Vielfach werden entsprechende Varianten von Betrieb zu Betrieb gehandelt.

Anzuchtarten von Jungpflanzen

Bei der Vermehrung von Jungpflanzen werden verschiedene Anzuchtverfahren genutzt. Neben der Herstellung von jungen Gehölzen aus Ablegern, Sämlingen oder Steckhölzern gibt es eine Vielzahl weiterer Verfahren.

In der Gehölzanzucht bezeichnen Baumschulen bewurzelte Jungpflanzen, vegetativ vermehrt, u.a. als Abrisse. Hierbei werden Mutterpflanzen bis kurz über dem Boden zurückgeschnitten. Anschließend bilden sich Jungtriebe, welche mehrfach im Jahr mit Erde angehäuft werden. Nach erfolgter Bildung von Adventivwurzeln können diese Jungtriebe von der Mutterpflanze getrennt / „abgerissen“ werden. Dieses Verfahren kommt u.a. bei Nadelgehölzen und verschiedenen Obstgehölzen zur Anwendung.

Die nachfolgende Tabelle zeigt einen Auszug möglicher Abkürzungen im Bereich der Kennzeichnung von Gehölzen. Die vollständige Liste finden Sie in der TL-Baumschulpflanzen oder können dem BKS-Artikelstamm entnommen werden.

Abkürzung

Begriff

Abl

Ableger

pik.S

Pikierter Sämling

S

Sämling

St

Steckling

Ws

Wurzelschnittling

Anzuchtarten von Gehölzen

Auch im Bereich der gewachsenen Gehölze werden die verschiedenen Gehölzqualitäten in verschiedener Weise kultiviert, um das gewünschte Ziel zu erhalten. Neben Schnittmaßnahmen an Gehölzen, etwa zur Herstellung des geraden Leittriebes, gehören auch weitere Maßnahmen zum Portfolio der Herstellung  hochwertiger Qualitäten. Die nachfolgende Tabelle zeigt einen Auszug möglicher Abkürzungen zu den verschiedenen Anzuchtverfahren im Bereich der Kennzeichnung von Gehölzen. Die vollständige Liste finden Sie in der TL-Baumschulpflanzen oder können dem BKS-Artikelstamm entnommen werden. Weitere Anforderungen finden Sie in den „Spezifischen Anforderungen“.

Abkürzung

Begriff

Bu

Busch (Obst)

H

Hochstamm

ha

Halbstamm

lStr

leichter Strauch

vStr

verpflanzter Strauch